中华鹧鸪

编辑 锁定
中华鹧鸪〔拉丁名:Francolinus pintadeanus)中等体型30厘米,又称中国鹧鸪、越雉、怀南。属鸡形目雉科。枕、上背、下体及两翼有醒目的白点,背和尾具白色横斑。头黑带栗色眉纹,一宽阔的白色条带由眼下至耳羽,颏及喉白色。雌鸟似雄鸟,但下体皮黄色带黑斑,上体多棕褐色。虹膜-红褐色;嘴-近黑;脚-黄色。多在矮小山岗的灌木林中活动,有时候3~5只结群寻找食物。遇惊时很怏地匿藏在灌木丛深处,很难发现。脚爪强健,善于在地上行走,虽不常飞行,但飞行速度很快。主要以蚱蜢、蚂蚁等昆虫为食物,分布区主要在中国境内,国外见于印度、缅甸泰国和中南半岛一带。
中文学名
中华鹧鸪
拉丁学名
Francolinus pintadeanus
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
鹧鸪属
中华鹧鸪
定名年代
1786年
定名人
Scopoli
英文名
Chinese Francolin

科学分类 编辑

中华鹧鸪面貌 中华鹧鸪面貌
界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鸡形目 Galliformes
  科: 雉科 Phasianidae
  属: 鹧鸪属 Francolinus
  种: 中华鹧鸪 F. pintadeanus[2]

概述 编辑

中华鹧鸪(学名:Francolinus pintadeanus),又称中国鹧鸪越雉怀南。属鸡形目雉科鹧鸪属。鹧鸪头顶羽毛为黑色,有褐色及黄色斑,身体大多为黑色,有很多圆形白色斑点,下身的斑点较大。[2]
鹧鸪多在矮小山岗的灌木林中活动,有时候3-5只结群寻找食物。遇惊时很怏地匿藏在灌木丛深处,很难发现。脚爪强健,善于在地上行走,虽然不常飞行,但飞行速度很快。 鹧鸪是杂食性,喜欢吃蚱蜢等昆虫及蚂蚁,同时亦吃野生果实,杂草种子及植物的嫩芽。[2]

外形特征 编辑

中华鹧鸪图册图片
中华鹧鸪图册图片 (5张)
中华鹧鸪雄鸟的体长为282~345毫米,体重292~388克;雌鸟体长为224~305毫米,体重255~325克。它长得比石鸡更为俏丽,头顶黑褐色,四周围有棕栗色,脸部有一条宽阔的白带从眼睛的前面开始一直延伸到耳部,在这条白带的上面和下面还镶嵌着浓黑色的边儿,更衬托出它的眉清目秀。它的身体上的羽毛也很有特色,除颏、喉部为白色外,黑黑的体羽上点缀着一块块卵圆色的白斑,上体的较小,下体的稍大,下背和腰部布满了细窄而呈波浪状的白色横斑;尾羽为黑色,上面也有白色的横斑,色彩对比十分鲜明。它的虹膜为暗褐色,嘴黑色,腿和脚为橙黄色。[3]

生活习性 编辑

喜欢单独或成对活动,像其他鸡类那样善于结群。飞行的速度很快,常作直线飞行。它们的警惕性极高,总是隐藏在草丛或灌木丛里,极难发现。受惊后大多飞往高处,这一点与其他鸡类不同。
中华鹧鸪为杂食性,主要以蚱蜢、蝗虫、蟋蟀、蚂蚁等昆虫为食,也吃各种草本植物,以及灌木的嫩芽、叶、浆果和种子,还有农田中散落的谷粒、稻粒、花生、黄粟等粮食颗粒和甘薯、半夏、槐树果、油菜花等。
雄鸟还有着美妙的歌喉。每当春暖花开之时,在晨曦照耀下,雄鸟们飞落在高高的岩石上或树枝上,放声歌唱,往往是一鸟高唱,群鸟响应,此起彼落,遍及山野,给春天带来了勃勃生机。都具有十分善斗的性格,也是一个为了保护巢区而表现得很强悍的种类,所以鹧鸪的产地有“一个山头一只鹧鸪,越界比斗”的说法。这种对巢区的保护,使营巢的鸟类有较均匀的分布,保证了繁殖期中的成鸟和雏鸟都有充足的食物供应。[3]
〔附注∶中华鹧鸪图册图片来源[1]
中华鹧鸪喜暖怕冷,喜欢沙浴,喜欢阳光!喜欢活动于次生林、低矮灌木林、杂木林、尤其喜欢生活在上有稀疏树木遮顶,下方有落叶草少的环境。公母的活动喜好略有差异,在不同季节有不同活动范围,在一天中活动范围也有差距,天亮即下到山脚喝水觅食。上午十一点左右当山上沙土被阳光晒热时即上到山腰、山顶土壤酥松处晒太阳、并进行沙浴,沙浴既是中华鹧鸪进行身体清洁的方式,也是它们是宣示自己地盘的方式,下午两点后下山觅食,至天黑前上到山上过夜,它们在地上草木稀疏处睡觉,并且睡觉地方比较固定,一座山上只有一只公鸪可在这种明显的地域进行沙浴,并且得到地盘所有者的公鸪认可的母鸪也可以同样方式活动。鹧鸪与鸡类同,营一夫多妻制的繁殖方式,在资源丰富的地区,一座山头往往有十数只鹧鸪活动,它们通过武力确定自己所在地域的地位(尤其是公鸪,将通过打斗产生一只头鸪),其他公鸪则只能低调活动,完全服从于头鸪,不许在该领地内繁殖与啼叫。头鸪享有优先择偶权、交配权。通常一只公鸪会领导一只五只母鸪在其领地内活动、交配。母鸪群体中也有地位的差距,尤其是在发情季节,先发情的母鸪会吸引公鸪前来交配,并驱赶尚未发情的母鸪,但对同样发情的母鸪则能和睦相处。公鸪虽有多位妻妾,但它总会特定照顾其中一只母鸪。在繁殖季节,公鸪通常于领地最高处啼叫,并经常边叫边走巡逻领地,母鸪则在公鸪领地内营巢、孵蛋。在特定的时间段公鸪会在巢边啼叫,守卫(以便母鸪出去觅食),有些公鸪会在母鸪离巢时代母鸪孵蛋。在一些捕捉公鸪比较严重的区域,通常有一只公鸪占领数个山头的情况,并和该山头的所有发情母鸪进行交配。一般而言,母鸪的活动范围较小且相对固定。除繁殖期外大多鸪都是单独活动的,不结群(仔除外)。

栖身环境 编辑

中华鹧鸪生活在低山间干燥的山谷内及丘陵的岩坡和砂坡上,多在灌丛、草地、荒山等环境中,有时也出现在农田附近的小块丛林和竹林中。它们不在高山上,不在森林中,也很少见于空旷的原野。清晨和黄昏时常在山谷间觅食,晚上在草丛或灌丛中过夜,而且还常常更换夜栖的地点。[3]

繁殖状况 编辑

中华鹧鸪的繁殖期为3~6月,3~4月间开始求偶交配。求偶期间鸣叫更为频繁,常在山岩、树桩、灌木或乔木枝上鸣叫,尤以黎明和黄昏时更甚,往往是一鸟先鸣叫,其他雄鸟一起跟随,此起彼伏。营巢于山坡草丛或灌丛中。巢甚为简陋而粗糙,多由干草、树枝构成,内垫有少许羽毛。每窝产卵3~6枚,多时可达8枚。卵为椭圆形或梨形,颜色为淡皮黄色至黄褐色,卵的大小为31.8~40.6×26.7~30.5毫米。孵卵由雌鸟承担,甚为恋巢,孵化期为21天。雏鸟出壳后不久即可跟随亲鸟活动,如遇天敌袭击,立即钻入草丛中隐匿,而雄鸟则善于将敌害引走。[3]

种群动态 编辑

中华鹧鸪是中国南方的传统狩猎鸟,尤其是在广东,广西邕宁、崇左桂平、博白一带,鹧鸪的产量甚多,在福建从海岸直至闽西山地也到处可以遇到。但一直来随着自然环境的破坏,加上大量狩猎以供出口,使得大部分地区的种群都有不同程度的下降,越来越少,希望有关单位应该控制猎取的数量,对数量下降过快的地区加强保护工作。[3]

保护等级 编辑

列入《“三有”保护动物名录》。[4]
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。[5]

地理分布 编辑

中华鹧鸪分布图 中华鹧鸪分布图
中国分布于长江以南的浙江、安徽南部、福建、江西、广东、香港、广西、海南、四川、贵州和云南等广大地区。[3]
国外分布柬埔寨,中国,香港,印度,老挝人民民主共和国,缅甸,泰国,越南。[5]

分类学 编辑

鸟类——鸡形目——雉科——鹧鸪属
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物